viernes, 28 de agosto de 2020

Prevención: Alimentos que nos ayudan

                       Puglia, Italia, Sur, País, Apulia, Holiday, Vacaciones

En los tiempos que vivimos es conveniente conocer que una dieta equilibrada y adecuada ayuda a que muchas enfermedades puedan prevenirse y controlarse, en caso de ya haberse declarado.

La vida sedentaria, los altos niveles de estrés a los que nos exponemos diariamente y la falta de tiempo para realizar correctas comidas son factores cotidianos que están aumentando radicalmente la incidencia de enfermedades que pueden ser prevenidas

En este artículo te enseño que alimentos pueden ayudarnos en el control y prevención de muchas enfermedades.

  • Fresas: Son fuente de vitamina C, ésta tiene un gran poder antioxidante y antiinflamatorio, de manera que retrasa el envejecimiento, refuerza las defensas del sistema inmunitario y combate infecciones.
  • Kiwi: Rico en vitamina C y fibra, combate el estreñimiento y ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.
  • Uvas: Contiene taninos, flavonoides y antocianinas. Favorece la circulación sanguínea. Son ideales para manejar el estrés oxidativo que sufren los deportistas. El magnesio y el potasio que contienen participan en la formación muscular.
  • Mandarinas: Contiene hesperidina que ayuda a la broncodilatación y es antiinflamatoria. Se utiliza para controlar resfríos por su aporte de vitamina C.
  • Ajo: Contiene vitamina C y alicina, sustancia que neutraliza los radicales libres. Al tomar ajo nuestro cuerpo genera prostaciclinas que son moléculas de lípidos que abren las vías respiratorias, con lo cual ayudaría en el control de los cuadros asmáticos.
  • Cebollas: Rica en agua, aceites esenciales, vitamina E y C, calcio, sodio, potasio, fósforo, fibra y aminoácidos esenciales. Tiene acción expectorante, previene catarros, bronquitis y faringitis.
  • Tomates: Ricos en fibra, vitamina A, C, B3 y E, potasio, magnesio y fósforo. Contiene licopeno un antioxidante que protege frente a los problemas cardíacos. Aumenta las defensas y combate infecciones.
  • Patata: Rico en fibra, vitaminas y minerales esenciales. Es un alimento que da un gran poder de saciedad. Estimula la segregación de dopamina y serotonina, hormonas que se encargan de regular los estados de ánimo.
  • Guisantes: Son fuente de proteínas vegetales. Mejoran la circulación debido a su acción vasodilatadora. Regula el colesterol y el azúcar en sangre por su alto contenido en fibra soluble.
Todos estos alimentos utilizados diariamente y en su justa medida cumplen todas las funciones antes mencionadas. Siempre acompañando otros grupos alimentarios se potencian sus propiedades y mejoran el metabolismo de los mismos.
La recomendación ideal es sostener una dieta balanceada, un correcto aporte de líquidos y realizar actividad física programada para mantener una alta calidad de vida y una correcta salud.
Siempre es mejor prevenir que curar...

0 comentarios:

Publicar un comentario